2010年12月13日 星期一

《八月十五》

事情是這樣,說來話長...
今年中,屏東縣政府委託三映電影文化事業有限公司製作一部表現佳冬鄉風光以及客家文化風情的劇情片《裙襬上的夏天》,輾轉找到我來製作配樂。其中有一首導演徐麗雯親自作詞,由我譜曲的片尾曲《八月十五》。這首歌在製作完成之後,導演覺定剪接電影片斷變成MV,投稿行政院客委會的客家MV創作大賽,並且相當驚喜地得了首獎( http://www.hakka.gov.tw/ct.asp?xItem=107573&ctNode=2416&mp=4 )。
我個人是覺得啦,因為看過整部片的情境之悠遠,看到MV有點不太習慣,但畢竟得了獎還是一番欣喜。
我不是客家人,為了這部片的音樂特地花了一些時間上網研究了一些客家民謠與傳統曲調,想將一些客家傳統的melodic contour融入流行曲式之中,對我來說是段還滿有收穫的旅程,也讓我有機會暫時離開這幾年擁抱合成音色的情况,重新回味了一下錄製原音樂器的那種有機感.


2 則留言: